ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:
+375(232)70-15-15
Режим работы УВД Гомельского облисполкома:
г. Гомель ул. Коммунаров, 3 индекс 246050, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00
Оперативно-дежурная служба: круглосуточно, телефон 102


История
  • История Гомельской милиции
    Первые отряды милиции на Гомельщине были созданы 8 марта 1917 года Объединенным Исполкомом Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов. В этот день они арестовывают находившегося в городе министра Царского двора Фредерикса. 17 марта Гомельским Советом принимается «Временное Положение о милиции гор. Гомеля». В течение 1917 года милиция, или отряды народной охраны были образованы и во всех волостях Гомельского уезда. В г. Гомеле милицию возглавил А.Я. САРАНЧУК а первые отряды по охране правопорядка возглавляли М.С. МОЖАНОВ и И.М. ЯКУБОВ. Однако процесс формирования новой милиции как в Беларуси (Западном крае), так и в Гомеле был прерван немецкой оккупацией, которая для города Гомеля продолжалась с марта по декабрь 1918 года.

    1 января 1919 года была образована Советская Социалистическая Республика Беларуси. 25 февраля 1919 года, по инициативе гомельского уездного руководства, Постановлением СНК РСФСР г. Гомель выделен в самостоятельный губернский центр в составе РСФСР. 24 марта 1919 года коллегией Народного комиссариата внутренних дел РСФСР принимается решение о границах Гомельской губернии и переводе губернских учреждений из Могилева в Гомель.

    Одновременно с созданием в городе Гомеле губернских органов Советской власти формировалась и Гомельская губернская милиция, складывается структура управления милиции. 18 апреля 1919 года в штатном составе Гомельского губисполкома было создано губернское управление рабоче-крестьянской милиции.

    Дата 18 апреля 1919 года определена как день образования Гомельского областного УВД Республики Беларусь (УВД Гомельского облисполкома).

    Первым заведующим Гомельским губернским управлением милиции, в мае 1919 года, стал ЛОЗОЦКИЙ, пробывший в должности недолго, затем в 1919 и начале 1920 года губернскую милицию возглавляли С.И. СТАВИНОВ и А.К. ЧИЧКО (даты назначений и другие сведения неизвестны). 13 мая 1919 года должность начальника уголовного розыска губернии принял И.А. Эйгин, до этого возглавлявший уголовный розыск Могилевской губернии.

    Основными направлениями деятельности милиции с момента ее образования и на протяжении 20-х годов были борьба (совместно с частями Красной Армии) против иностранной военной интервенции и с контрреволюционными мятежами внутри страны. Другими важными направлениями деятельности гомельской милиции в 20-е - 30-е годы были борьба с уголовным бандитизмом, лесохищениями, скотокрадством, самогоноварением, преодоление стихийных бедствий, детской беспризорности. За мужество и героизм при ликвидации банд начальником Гомельской Губернской милиции объявлены благодарность сотрудникам милиции Ф. Лапицкому, В. Ершину, Н. Плескину, В. Шулепо, Е. Сименцову и И. Бровкину. Командир полуроты Речицкой уездной милиции Стефан Леонтьевич Шиянов, за личное мужество в боях с бандитами, награжден орденом Красного Знамени.

    16 ноября 1923 года, на основании постановления ВЦИК и приказа НКВД РСФСР, Управление Гомельской Губернской милиции было ликвидировано и его функции переданы Губернскому Административному отделу. Согласно новой структуре Административный отдел подчиняется НКВД РСФСР и Президиуму Гомельского Губернского исполнительного комитета. Начальник Губернского Административного отдела представляется к назначению Президиумом ГГИК и назначается приказом НКВД РСФСР. В декабре 1923 года начальником Гомельского Губернского Административного отдела был назначен Н.М. ПРОКОФЬЕВ. С 8 апреля 1925 года Гомельский Губернский Административный отдел возглавил М.П. ХАВКИН, который одновременно являлся и начальником милиции губернии.

    В связи с новым территориальным делением, произведенным в БССР – образованием округов и районов и ее укрупнением, на вошедших территориях, в декабре 1926 года были образованы Гомельский и Речицкий округа. В состав Гомельского округа вошли Гомельский, Ветковский, Добрушский, Дятловский, Краснобудский, Носовичский, Светиловичский, Уваровичский и Чечерский районы. Соответственно, в структуре Гомельского окружного административного отдела был образован отдел милиции, а в районах были реформированы отделения милиции (волостные и так называемые управы милиции районов). В 1927 году Речицкий округ был ликвидирован и вошел в состав Гомельского.

    31 октября 1927 года распоряжением СНК БССР утверждается нагрудный знак «Почетный милиционер». Первые милиционеры Гомельского округа были награждены этим знаком приказом по Гомельскому Административному отделу 1 июля 1930 года. Ими стали: начальник конной команды Гомельского сектора С.П. Гумин, младший агент уголовного розыска П.Я. Медынцев, старший милиционер Гомельского Административного отдела Ш.Ф. Гринберг, милиционер Гомельского Административного отдела И.М. Куркин.

    В декабре 1932 года органы милиции напрямую переподчиняются Объединенному государственному политическому управлению при СНК БССР. В июле 1934 года была проведена новая реорганизация органов охраны правопорядка. В соответствии с постановлением ЦИК СССР был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР. 15 июля 1934 года постановлением ЦИК БССР был образован НКВД БССР. Главное управление рабоче-крестьянской милиции из непосредственного ведения СНК передавалось в ведение НКВД БССР. В округах были образованы управления милиции.

    15 января 1938 года в Белорусской ССР было введено областное деление. На территории республики образовано 5 областей, в том числе на Гомельской земле (нынешней Гомельской области) образованы 2 области – Гомельская и Полесская. Центрами областей были определены города Гомель и Мозырь. В состав областей входило по 14-16 районов. В соответствии с новой структурой были созданы Гомельское и Полесское областные управления НКВД. Управления милиции стали структурными подразделениями областных УНКВД.

    В годы Великой Отечественной войны весь личный состав милиции Гомельской области был переведен на казарменное положение и реорганизован. В созданные истребительные батальоны была передана большая часть личного состава. Командиром истребительного батальона Гомельского УНКВД был назначен старший лейтенант госбезопасности КОВАЛЕВ, Полесского УНКВД – начальник ОУР НИКИТИН.

    Помимо борьбы с вражескими десантами, преступностью и нарушениями общественного порядка бойцами истребительных батальонов осуществлялось наблюдение за соблюдением правил светомаскировки, помощь в эвакуации населения и ценностей, борьба с "сигнальщиками", диверсантами и шпионами. С приближением фашистов к Гомелю, в оборонительных боях за областной центр отличились сотрудники Гомельской милиции А.Г. ПРИХОДЬКО, В.Т. БОНДАРЕВ, А.А. СМИРНОВ, Е.Е. ГУБАНОВ, Д.А. ОГОРЕНКО, П.И. АДАМИНСКИЙ, Н.Е. ХОДАНОВИЧ и другие.

    Управление НКВД Гомельской области возобновило свою деятельность в октябре 1943 года в городе Добруше. Начальник УНКВД подполковник государственной безопасности А. Клименко в приказе от 21 октября 1943 года за №2/1 объявил: «С сего числа приступил к выполнению своих прямых обязанностей – начальника Управления НКВД по Гомельской области БССР».

    Как свидетельствуют архивные материалы, с момента освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 г.г. сотрудниками милиции были задержаны и доставлены в органы милиции 290 воров, 15 грабителей, 192 хулигана, 270 самогонокурильщиков, 240 нарушителей общественного порядка, а также подобрано и изъято 118 пулеметов. 1234 винтовки, 226 автоматов, 37 револьверов и пистолетов.

    15 марта 1946 года Верховным Советом СССР был принят Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. В соответствии с этим Советы Министров были образованы и в союзных республиках, а наркоматы преобразованы в министерства. Преобразования затронули и всю вертикаль реформированного МВД БССР. Реорганизованное Управление МВД Гомельской области стал возглавлять С.Г. СОКОЛОВ.

    Основным направлением деятельности милиции в послевоенное время была борьба с вооруженным бандитизмом. Только в начале 1947 года работники уголовного розыска областной милиции ликвидировали несколько бандитско - грабительских группировок (банды Закржевского, Каешко, Сильева).

    В раскрытии наиболее значимых преступлений того времени отличились зам. начальника областного управления П.И. Патароча, зам. начальника уголовного розыска Н.Н. Жигальцов, начальник 1-го отдела ОУР Е.М. Долгополов, старший о/у Д.А. Огоренко. Отдел уголовного сыска Управления милиции Гомельской области в феврале 1952 года возглавил лейтенант милиции П.А. Королев, один из самых молодых руководителей за историю уголовного розыска. Впоследствии он возглавлял УУР МВД БССР. Под руководством П.А. Королева в начале 1953 года была разоблачена преступная группа из 7 ранее судимых жителей области, возглавляемая рецидивистом Гуровым, он же Смирнов, он же Мухин, а также ликвидировано ряд других преступных групп.

    В связи с принятым правительством БССР решением об укрупнении областей республики в 1954 году была упразднена Полесская область, которая вошла в состав Гомельской области. Приказом МВД БССР от 23 января 1954 года в указанных областях были ликвидированы Управления МВД и Милиции, а личный состав городских и районных отделений милиции передан в штаты Гомельского УМВД.

    В 1956 году ликвидируется разделение милиции и структур МВД. Управление милиции реформируется, его функции передаются объединенному УВД. УМВД Гомельской области получило наименование – УВД Исполнительного Комитета Гомельского Областного Совета депутатов трудящихся. Начальником реформированного УВД стал полковник И.М. Стельмах.

    Приказом МВД СССР от 14 сентября 1959 года начальником УВД Исполкома Гомельского областного Совета депутатов трудящихся назначен подполковник Г.В. ПУКОВ. Осенью 1959 года старшим оперуполномоченным Отдела БХСС УВД И.З. Грешниковым раскрыто самое крупное хищение этого периода. На Гомельском птицекомбинате выявлена группа преступников, похитивших денежные средства комбината на сумму 224 тысячи рублей

    В июле 1961 года Центральный Комитет КП Беларуси и Совет Министров БССР утвердили Положение о добровольных народных дружинах, в этом документе определялись организационная структура, права и обязанности дружин, их штабов в городах и районах. К концу 1961 года в Гомельской области насчитывалось более 800 добровольных народных дружин.

    В 1962 МВД БССР было реформировано и по 1968 год именовалось Министерство охраны общественного порядка (МООП). В соответствии с этим, в Гомельской области в этот период, УВД носило наименование УООП – Управление охраны общественного порядка.

    В период развития народного хозяйства деятельность Гомельской милиции осуществлялась по направлениям: административной, оперативно-розыскной, дознания и следствия. В декабре 1970 года на должность начальника УВД назначен полковник, впоследствии генерал И.В. УСИКОВ, который возглавлял управление до 1980 года. Затем в разные периоды УВД Гомельского облисполкома руководили: С.Г. САЗАНКОВ, В.С. ИЗОТОВ, Н.М. СЕРЕДА, Ф.Д. ЛАСУТА, В.А. АПАНАСЕВИЧ, М.Д. УДОВИКОВ, А.И. РАК, С.В. ШУТОВ А.Н. КУЛЕШОВ, В.Ф. ЕРЕМКИН, В.Н. ПОЛИЩУК.

    В нелегких буднях, ликвидируя преступные группировки, обезвреживания вооруженных преступников, при локализации последствий аварии на ЧАЭС, а также при защите интересов суверенной Республики Беларусь работники гомельской милиции проявляли не только большое оперативное мастерство, но и подлинное мужество и героизм.

    При исполнении служебных обязанностей геройски погибли:

    начальник губрозыска МИХАЙЛОВСКИЙ Г. М. (май 1924г.)

    майор милиции ЛАТУШКО С. Р. (февраль 1947г.)

    старший лейтенант милиции ОГАРЕНКО Д.А. (апрель 1948г.)

    старший лейтенант милиции ВЕРЕМЕЕВ И.И. (май 1956г.)

    сержант милиции СЕНЬКИН И.А. (апрель 1960г.)

    старший лейтенант милиции ЧАЧИН Ф.И. (май 1960г.)

    старший лейтенант милиции СЫСОЕВ А.И. (сентябрь 1961г.)

    старший лейтенант милиции МАЛАЙЧУК М.Ф. (февраль 1965г.)

    капитан милиции БАЛАХОНОВ И.И. ( январь 1966г.)

    лейтенант внутренней службы НЕСТЕРЕНКО В.М. (октябрь 1969г.)

    старший сержант милиции КЛИМЕНКОВ М.В. (май 1970г.)

    майор милиции АКИНЧИЦ В.А. (февраль 1979г.)

    капитан милиции БОНДАРЕВ В.Н. (июнь 1979г.)

    капитан милиции АНУПРИЕНКО Н.А. (декабрь 1982г.)

    лейтенант милиции МАРТИНОВИЧ М.А. (апрель 1983г.)

    рядовой милиции ЦАРЕНКО А.П. (апрель 1983г.)

    младший лейтенант милиции СТЕПАНОВ В.Н. (сентябрь 1984г.)

    лейтенант милиции ШИПИЛОВ П.Н. (май 1987г.)

    старший лейтенант милиции КАДОВБА П.Ю. (июль 1988г.)

    капитан милиции ПИЛИПЕЦ П.И. (июнь 1991г.)

    старшина милиции БОРИСЕНКО К.С. (ноябрь 1993г.)

    младший сержант милиции СЕРЕГИН Э.В. (ноябрь 1993г.)

    сержант милиции БУРЛАК А.И. (ноябрь 1995г.)

    майор милиции ШУТОВ Ю.В. (декабрь 2007г.)

    УИРиКО УВД Гомельского облисполкома
ОПРОС
Безопасность дорожного движения зависит, в первую очередь, от:

знаний правил дорожного движения пешеходами
культуры вождения владельцев авто
эффективности работы сотрудников ГАИ
своевременного ремонта дорог
от каждого из нас