ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:
+375(232)70-15-15
адрес и режим работы УВД Гомельского облисполкома:
246050, г. Гомель, ул. Коммунаров, 3, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00
оперативно-дежурная служба: круглосуточно, телефон 102


НОВОСТИ
  • Ко Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Полковник милиции Юрий Слободянюк
    [09 ноября 2018]

    Полковник милиции Юрий Слободянюк, частый гость как в Советском РОВД г.Гомеля, так и УВД облисполкома. С обоими подразделениями его связывают теплые воспоминания. В свое время он руководил ОВД и оставил в память о себе абсолютно новое здание райотдела милиции, в котором РОВД находится и по сей день. А в управлении внутренних дел он без малого пять лет работал и руководил Штабом УВД.

    В силу характера Юрий Федорович весьма деятельный и энергичный человек. А еще – отличный рассказчик и собеседник. Выступая на различных мероприятиях перед сотрудниками, он умеет увлечь аудиторию интересной историей из прошлой милицейской жизни. И это неудивительно, ведь в свое время он был комсомольским вожаком на Гомельском бумажно-лесотехническом комбинате (нынешний «Гомельобои»). Именно там его заметили и пригласили в партийные органы, где он прошел путь от инструктора Новобелицкого райкома компартии Беларуси до инструктора областного комитета КПБ. В 1984 году партия решила усилить органы МВД своими сотрудниками. Слободянюку до этого уже предлагали несколько раз подумать о работе в правоохранительных органах. А тут партия требует, кадровики УВД ежедневно звонят… И Юрий Федорович принял решение, надо, значит надо. Его сразу же направляют на учебу Академию МВД СССР.

    Юрий Слободянюк родился 1 января 1945 года в д. Плотоновка Ханканского района Приморского края. Отец был военным артиллеристом. Потому семье следом за отцом приходилось часто переезжать. Коломна, Мозырь, Слуцк, Домново, Столин… Полковник Федор Слободянюк закончил службу в должности начальника испытательного полигона новой ракетно-артиллерийской техники и боеприпасов. Пожалуй, его пример сыграл для Юрия тоже свое значение.

    После окончания школы и до призыва в Вооруженные Силы работал слесарем. В 1971 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1976 году – заочно Гомельский государственный университет. К тому времени был уже женат на однокласснице - красавице Нине. Тоже комсомольской активистке. После первого курса БИИЖТа его в составе студотряда направили в Казахстан. И надо же было такому произойти, чтобы в таком же поезде ехала туда же студентка мединститута, одноклассница Нина. После того момента их отношения перешли на новый уровень взаимных симпатий.

    Имея два высших образования и жизненный опыт, учиться в Академии МВД ему было несложно. Там же получил и первый практический опыт. В 1985 году в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В нём тогда приняло участие 26 тыс. человек из 157 стран мира. Столь масштабное мероприятие требовало и соответствующего милицейского сопровождения. Слободянюк, будучи тогда ещё слушателем, активно принял участие в охране правопорядка на этом международном форуме. После окончания милицейского ВУЗа в июле 1986 года был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Советского райисполкома г.Гомеля.

    Юрий Федорович признается, что начинать приходилось с малого. На тот момент в райотделе милиции радиосвязь была просто ужасной. Не с каждым нарядом можно было связаться, а от этого страдала не только оперативность реагирования, да и просто передача информации о происшествиях. Понимая все это, подполковник милиции начал консультироваться. Тем более, после БИИЖТа у него уже было много знакомых толковых инженеров-практиков. Установили высотный столб, подключили новую радиопередающую станцию. Связь стала устойчивой во всем районе.

    Но больше всего начальника РОВД угнетало само здание РОВД, размещенное в старом 2-этажном домике бывшего домоуправления. Условия для работы милиционеров были просто неприемлимые. Юрию Федоровичу удалось убедить тогдашних функционеров и партийных работников о необходимости строительства нового здания райотдела милиции. В конце 80-х годов, решение подобной задачи сродни подвигу. Чтобы выбить финансирование, Слободянюку пришлось побывать даже в Совете Министров БССР. При этом полковник милиции смеется, все это удалось сделать благодаря маленькой хитрости. Ведь он убеждал построить учебно-воспитательный центр по работе с трудновоспитуемыми подростками. Хотя изначально знакомые архитекторы спроектировали функциональное здание именно для отдела милиции. Четыре года шло строительство. Прекращалось финансирование, рабочих перекидывали на другие объекты. Но начальник РОВД раз за разом «выбивал» деньги, убеждал управляющего стройтреста, что его объект не менее значимый, чем другие. За месяц до приема комиссией готового здания, в июле 1990 года, его переводят на должность начальника организационно-инспекторского отдела УВД, как тогда назывался Штаб.

    Опыт партийной работы, профессиональные знания, приобретенные в Академии МВД СССР, позволили создать Юрию Федоровичу работоспособный коллектив. Который проводил активный анализ тенденций развития криминогенной обстановки на территории области, изучал социально-экономическую обстановку в обществе с принятием упреждающих управленческих решений. Следует отметить, что именно в период руководства штабом Юрия Федоровича, к освещению работы органов внутренних дел области активно стали подключать средства массовой информации и прессу. В ту бытность в состав подразделения структурно входили дежурная часть и пресс-группа. Именно его подразделение занималось координацией работы всех служб по приезду высших должностных лиц стран. Ему приходились обеспечивать безопасность при посещении зоны отселения и отчуждения территорий радиоактивного заражения после аварии на ЧАЭС первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

    Начало 90-х годов для многих было нелегким. Время перемен, разгула различных организованных бандформирований. В то время грабежи, разбои на квартиры предпринимателей, на дорогах Гомельщины были в оперативной сводке за сутки практически ежедневно. Штабу УВД с сотрудниками управления уголовного розыска, отделу охраны правопорядка и профилактики УВД и другим службам в течении нескольких лет пришлось сбивать вал этих преступлений. Для кого-то сегодня может показаться нонсенсом грабеж кепки или шапки. А тогда это было одно из самых распространенных тяжких преступлений. Норковые, ондатровые, пыжиковые шапки с приходом холодов «слетали» с граждан ежедневно. Это было модно в те времена, они стоили приличных денег и легко сбывались на многочисленных стихийных рынках. Принятыми мерами ситуацию удалось стабилизировать. Пока ловили бандитов, смогли приструнить и многочисленных браконьеров. Ведь выставленные ночные посты во всех районах области то и дело останавливали граждан с сетями, с незаконно хранящимися ружьями.

    В январе 1995 года полковник милиции Слобадянюк был уволен на пенсию. Однако он еще до 2014 года продолжал трудиться на различных гражданских предприятиях. Долгое время являлся председателем общественного пункта охраны правопорядка № 2 ОВД администрации Новобелицкого района областного центра, где не только поддерживал порядок, но и передавал накопленный опыт молодым сотрудникам.

    В силу возраста Юрий Федорович уже практически не выезжает на любимое занятие охотой. Но свое ружьишко пока бережёт. Зато сейчас он с удовольствием читает книги из своей богатой библиотеки. Еще будучи пацаном он зачитывался военными приключениями. И сейчас у него шикарное собрание книг военно-приключенческой и исторической направленности.

    Игорь Гришкевич

ОПРОС
Световозвращающий элемент (фликер) это:

Нарукавная повязка.
Украшение для сумки.
Декоративный элемент одежды.
Красивый значок.
Не важно, пешеход обязан обозначить себя фликером.