ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:
+375(232)70-15-15
Режим работы УВД Гомельского облисполкома:
г. Гомель ул. Коммунаров, 3 индекс 246050, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00
Оперативно-дежурная служба: круглосуточно, телефон 102


НОВОСТИ
  • Насколько преступления из категории бытовой коррупции опасны для общества?
    [20 марта 2017]

    Чаще всего тема коррупции обсуждается в связи с громкими делами: крупным хищением на предприятии или большой взяткой, полученной должностным лицом. Однако кроме тяжких и особо тяжких преступлений такого рода существуют, на первый взгляд, менее значительные, которые вроде бы и не наносят особого ущерба. Речь идёт о «благодарности» за определённого рода услуги: получение справки без имеющихся на то оснований, особое место в очереди, сдачу экзаменов без соответствующей подготовки и прочее. Такие преступления правоохранители называют бытовой коррупцией. И хотя в её случае редко упоминаются огромные суммы денег, она также несёт угрозы обществу.

    В преддверии 80-летия со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями наш разговор с заместителем начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Сергеем Аксёнчиковым.

    – Собирается человек проходить техосмотр автомобиля и понимает, что предварительно нужно потратить много средств на его ремонт, – начинает с примеров Сергей Аксёнчиков. – Тогда он принимает решение: чем тратиться на дорогостоящие запчасти, лучше он заплатит пару десятков долларов проверяющему и на целый год забудет про эту процедуру.

    К бытовой коррупции также относятся и липовые больничные листы, и помощь в уклонении от армии, и выдача любых справок без оснований. Ни один год не проходит без фактов «благодарности» преподавателям за успешную сдачу экзаменов.

    – Спрос на такие услуги рождает предложение или наоборот?

    – Бывает по-разному. Иногда имеющие доступ к услуге подталкивают «клиентов» к даче взятки, иногда те сами предлагают. Возьмём то же образование. Студент, который не учил, не посещал занятия, считает, что ему проще заплатить за экзамен, и тогда он ищет способы предложить нестандартный вариант преподавателю. Или сам преподаватель уверен, что проще, если студент заплатит… В любом случае нужно понимать, что оба действия, как дача, так и получение взятки, в нашей стране уголовно наказуемы.

    Нельзя сбрасывать со счетов ещё одну категорию граждан, нередко замешанных в подобных делах. Это посредники, которые знакомы с двумя сторонами и помогают незаконной сделке состояться, естественно, не бесплатно.Есть и так называемые «решалы», которые под видом помощи в решении того или иного вопроса также принимают денежную благодарность, но возможности решить этот вопрос на самом деле они не имеют. В данном случае мы имеем два состава преступления – мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

    – Какая помощь, реальная и вымышленная, сегодня пользуется наибольшим спросом?

    – Предлагают всё что угодно: первоочерёдность при распределении квартир, при постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, очень много попыток уклонения от воинского призыва. Некоторое время назад в Речице инициативные люди предлагали местным жителям трудоустройство в российскую буровую компанию. Предполагался вахтовый метод работы в Сибири. Содействие в трудоустройстве стоило 1-2 тысячи долларов. На работу так никто и не поехал, хотя многие хотели и за услугу заплатили. Дело сейчас расследуется.

    Не так давно в Гомеле женщина-сторож предложила мужчине за 400 долларов решить вопрос по оформлению на него бесхозного гаража в кооперативе. Тот заплатил. А как она может оформить гараж, к которому не имеет никакого отношения?

    – Как же быть обманутому таким образом человеку? При обращении в милицию он ведь сам может понести ответственность?

    – Так и получилось. Человеку стало обидно, он обратился. В результате сторожа привлекли за мошенничество, а его – за дачу взятки. Всё по-честному.

    – Насколько преступления из категории бытовой коррупции опасны для общества?

    – Если рассуждать в общем, то кажется, что опаснее всё-таки деловая коррупция, чего только стоят суммы ущерба. Но при детальном рассмотрении вопроса приходишь к другим выводам. В случае с деловой коррупцией мы можем посчитать точный ущерб, продумать, что предпринять, чтобы в будущем исправить ситуацию.

    Но при этом, только подумайте, к чему может привести халатное отношение к досмотру автомобилей специалиста на диагностической станции. Он возьмёт 20 долларов и допустит к дорожному движению неисправный автомобиль… Врач-психиатр выдаст справку о том, что человек может управлять транспортным средством, хотя у того будут нарушения здоровья. Такой человек получит водительское удостоверение и сядет за руль. Вы представляете, какую опасность несут все эти явления?

    Практика показывает, что если человек стал на такой путь решения вопросов, если он привык решать проблемы не в установленном порядке, а в обход правил, то он редко останавливается. А когда незаконные действия становятся системой, они рано или поздно всплывают. И остановиться таким людям помогаем или мы, или наши коллеги из других служб.

    Стрельченко Дарья

ОПРОС
Безопасность дорожного движения зависит, в первую очередь, от:

знаний правил дорожного движения пешеходами
культуры вождения владельцев авто
эффективности работы сотрудников ГАИ
своевременного ремонта дорог
от каждого из нас