ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ:
+375(232)70-15-15
адрес и режим работы УВД Гомельского облисполкома:
246050, г. Гомель, ул. Коммунаров, 3, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00
оперативно-дежурная служба: круглосуточно, телефон 102


НОВОСТИ
  • В Житковичском районе незаконно перевозили 600 литров солярки
    [12 марта 2018]
    Накануне 8 марта сотрудники ОГАИ Житковичского РОВД выполняли рядовое сопровождение крупногабаритного транспортного средства. Маршрут проходил по автодороге «Минск-Микашевичи». В этот момент был запримечен автомобиль Фольксваген Транспортер с «транзитными» регистрационными знаками, который двигался в сторону г.Микашевичи. Было принято решение о проверке данного транспортного средства.

    Сотрудники Госатоинспекции предварительно разместили крупногабаритное транспортное средство на безопасной дополнительной полосе для движения, и только затем вызвавший подозрение Фольксваген был остановлен для проверки. Чутье сотрудника не подвело. В ходе досмотра автомобиля в нем было обнаружено 600 литров дизельного топлива, которое размещалось в металлических бочках и полимерных канистрах. Водитель, житель г. Микашевичи, пояснил, что указанное топливо приобрел на АЗС два года назад. Документов, подтверждающих слова водителя, предоставлено не было.


     
    Хотелось бы напомнить, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное обращение нефтяного жидкого топлива. Незаконное обращение может  выражаться применительно для физических лиц в перевозке топлива сверх установленных норм. Так, частью 3 статьи 12.30 Кодекса Республики Беларусь об административных  правонарушениях запрещается перевозка физическим лицом более 100 литров любого жидкого топлива: автомобильного бензина, дизельного топлива, бытового топлива всех марок сверх количества, находящегося в серийно изготовленном топливном баке, не взирая на то, имеются ли у гражданина подтверждающие документы, например, чеки с АЗС, указывающие на законность приобретения топлива, либо нет. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 50 базовых величин. В настоящее время – до 1225 рублей. Возможна и конфискация излишне перевозимого топлива. Отдельная ответственность ч.6 вышеуказанной статьи предусмотрена за незаконное обращение окрашенного нефтяного топлива (дизельного топлива и бензина), поставляемого сельхозорганизациям для работ, связанных с производством  сельхозпродукции. Физическим лицам нельзя такое топливо в любом  количестве не только перевозить, но и хранить, и приобретать. В противном случае придется заплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Поэтому, если у кого возникнет желание прикупить  дешевую, как правило, краденую окрашенную солярку, то следует  сильно подумать: стоит ли рисковать?       
    Игорь Гришкевич,
    официальный представитель УВД Гомельского облисполкома



ОПРОС
Безопасность дорожного движения зависит, в первую очередь, от:

знаний правил дорожного движения пешеходами
культуры вождения владельцев авто
эффективности работы сотрудников ГАИ
своевременного ремонта дорог
от каждого из нас